Иисус – источник жизни

christcath Служения в приходе

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин 15,1-5)

1 Этот отрывок нужно видеть в контексте ситуации. Иисус перед своим страданием на кресте собрал своих учеников на пасхальный ужин („тайную вечеру“). Ученики спорили, кто из них больше (Лк 22,24-27). „Иисус встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.“ (Ин 13,4с) „Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.“ (с. 14) Иисус дал ученикам заповедь любви. „Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.“ (с. 34-35)

Возможно ли нам простым людям любить так как Иисус?

Именно это Иисус объясняет посредством притчи о виноградной лазе.

Рекомендую в этом ключе еще один раз прочитать отрывок со Св. писания, который в начале.

2 Пребудьте во мне и я в вас. Как это осуществить? Первым путем является молитва. Это как дыхание, для живого организма. В молитве мы соединяемся с Господом, остаемся в Его присутствии. Молитвой созидается наше отношение с Ним. К ней можно подключить и пост. Второй путь – это Причастие. В Евхаристии Господь дает нам себя самого. В Причастии мы очень интимно общаемся с Ним. Он в нас и мы в Нем. Следующий путь обновляет нашу связь с Господом. Это таинство покаяния – исповедь. Если мы согрешили смертельным грехом, стали сухой веткой, Бог заново оживляет нас и опять протекает жизнь из виноградной лозы. Если даже нет в нас тяжелого греха, в исповеди обновляется и укрепляется связь с Богом.

3 Пребудьте в моем слове. Слово Божье необходимо для роста и очищения. Первая церковь оставалась в учении апостолов. Можно слушать провозглашение слова на литургии, катехезах, читать Св. писание. Со слова рождается и питается вера.

4 Чтобы вы приносили плоды. Смысл христианской жизни – чтобы приносить плод, чтобы Отец был прославлен. Какой плод? В первой очереди любовь – любовь к Богу и любовь к ближнему. Так как возлюбил нас Он. Отдавать жизнь за братьев. Это возможно, потому что Он первый возлюбил нас. Тоже, потому что любовь Божья разлилась в нас через Духа Святого, которого мы приняли. Если мы остаемся в нем, то это вполне возможно. Если мы остаемся в Его слове, то мы Его ученики. Он нас учит, дает силу. Отец нас чистит, чтобы мы приносили больше плода. Смысл христианской жизни не в том, чтобы „мне было хорошо“, но чтобы мы приносили плод и это будет прославлять нашего Небесного Отца. Мы для этого сотворены. И для этого мы являемся христианами. Господь нас спас и обновил, чтобы мы являли в этот мир, что Бог творит что то новое. Он обновляет свое творение. Поэтому Отец отрезает сухие ветки. Они уже не исполняют свою роль. Так как соль потеряла свой вкус.

Мы зависим на Господе. Это правда и одновременно позиция смирения. С другой стороны это радость, потому что мы можем быть с ним. У нас есть доступ к источнику жизни и любви. В нем наша жизнь приобретает смысл. Как великий и добрый наш Бог. Ему пусть будет хвала и слава!

 

You May Also Like..

Тем, кто верует, Бог дает гораздо больше, чем временная слава, Он уготовал для нас нечто лучшее.

В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. […]

Кем является Иисус для тебя?

В то время: И пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого […]

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к […]